Яндекс.Метрика

Общие сведения о сертификации продукции

Сертификация продукции – это, прежде всего, процедура подтверждения соответствия продукции (услуг) требованиям нормативных документов, регламентирующих их безопасность и качество. Осуществлять процедуру сертификации продукции имеет право независимая от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация, имеющая надлежащим образом оформленные полномочия по осуществлению этого рода деятельности. Обычно в качестве такой организации выступают аккредитованные органы по сертификации и испытательные лаборатории.

Правовые основы сертификации продукции (услуг), а также права, обязанности и ответственность участников сертификации установлены в Федеральном законе от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ "О техническом регулировании.  Помимо этого в последнее время активно вводятся технические регламенты определяющие порядок сертификации отдельных видов продукции. Например, технический регламент «О безопасности машин и оборудования» регламентирует правила сертификации продукции машиностроительного комплекса. Технический регламент "О безопасности сетей газораспределения и газопотребления" определяет порядок сертификации продукции, работающей на газообразном топливе. Если продукция подпадает под действие того или иного регламента, то на нее оформляется сертификат нового образца. На продукцию, в отношение которой технические регламенты еще не введены, используются общие правила сертификации и выдаются сертификаты соответствия ГОСТ Р старого образца. В каждом техническом регламенте обычно в виде приложения перечисляется та продукция, на которую он распространяется. В связи с этим такой документ как номенклатура продукции, подлежащей обязательной сертификации постепенно утрачивает свой смысл. Для людей не искушенных в вопросах сертификации продукции это приводит к дополнительным трудностям, поэтому всегда лучше воспользоваться услугами профессионалов.

Основными целями сертификации являются:

  • Содействие потребителям в компетентном выборе продукции
  • Защита потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя)
  • Контроль безопасности продукции для жизни и здоровья граждан, их имущества, окружающей среды
  • Подтверждения показателей качества продукции, заявленных изготовителем
Кроме того, наличие сертификатов соответствия зачастую необходимо в следующих случаях:

  • при таможенном оформлении импортируемой или экспортируемой продукции
  • при проверках деятельности организации различными контролирующими инстанциями
  • при допуске компаний к участию в различного рода тендерах
  • при поставках продукции государственным организациям
  • для укрепления имиджа компаний, участвующих в отраслевых выставках

В целом в Российской Федерации существует несколько обязательных государственных систем сертификации продукции, регулируемых различными ведомствами. Приведем основные из них:

  • Система сертификации ГОСТ Р. Регулируется Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (бывший Госстандарт). Основными документами являются сертификат соответствия, декларация соответствия, отказное письмо.
  • Система сертификации Роспотребнадзора. Основными документами являются свидетельство о государственной регистрации Таможенного Союза и экспертное заключение Роспотребнадзора.
  • Система сертификации МЧС. Основными документами являются сертификат пожарной безопасности и декларация пожарной безопасности.
  • Система сертификации Связь. Регулируется Министерством Связи РФ. Основными документами являются сертификат соответствия Минсвязи.
  • Система сертификации Ростехнадзора. Регулируется Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору России - (ранее Государственный Горный и Промышленный Надзор РФ - Гостехнадзор РФ (ГГТН). Основными документами являются разрешение на применение.
Сертификация продукции может иметь обязательный и добровольный характер.

Обязательность сертификации продукции в той или иной системе сертификации регламентируется рядом нормативных документов:

  • Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. N 982 "Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии".
  • Федеральный закон от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".
  • Единый перечень товаров, подлежащих государственной регистрации. Утвержден Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299.
При обязательной сертификации продукции действие сертификата и знака соответствия распространяется на всей территории Российской Федерации.

Подтверждение качества продукции может проводиться посредством принятия изготовителем (продавцом) декларации о соответствии. В настоящее время наметилась тенденция в постепенном увеличении перечня продукции, качество которой может быть подтверждено декларацией о соответствии

При добровольной сертификации решение об оформлении сертификата соответствия целиком и полностью принимается самим заявителем. Однако, следует отметить, что распространенный подход, когда многие заявители в целях экономии финансовых ресурсов отказываются оформлять добровольные сертификаты соответствия, не всегда оправдывает себя. Мы всегда рекомендуем нашим клиентам, при принятии решения о необходимости оформления добровольного сертификата соответствия, учитывать следующие факторы:

  • Собирается ли фирма заявитель участвовать в тендерах;
  • Собирается ли фирма заявитель участвовать в выставках;
  • Для какого процента ее клиентов наличие сертификата соответствия является обязательным условием.

 В заключение хотелось бы отметить, что о каком бы разрешительном документе не шла речь при его оформлении важно не утратить главной сути этих документов, а именно реально подтверждать всем заинтересованным лицам безопасность и качество продукции. К сожалению, зачастую применение слишком формализованного подхода и примитивных критериев, сводящихся только к цене вопроса при выборе партнера в сфере сертификационных услуг, приводит к ситуации, когда оформленные сертификаты не имеют к качеству и безопасности продукции никакого отношения. Не стоит забывать, что ответственность за качество и безопасность продукции, в любом случае, несет ее производитель или продавец, поэтому оформление разрешительных документов с нарушениями эту ответственность не снимает, а лишь усугубляет. Каждый имеет право на самостоятельный выбор партнера в сфере услуг по сертификации продукции, но важно не забывать об ответственности за последствия этого выбора.



Мы объединяем полномочия крупнейших органов сертификации: у нас проводится сертификация продукции и оборудования, сертификация товаров и услуг; гигиенический сертификат Вы также можете получить у нас