Яндекс.Метрика

Сертификат на светильники

  Наша организация осуществляет полный спектр работ по сертификации светильников и их комплектующих, таких как лампы накаливания, галогенные лампы, люминесцентные лампы, выключатели, переключатели, регуляторы освещенности, вилки, розетки, удлинители, преобразователи электронные понижающие для ламп накаливания, аппараты пускорегулирующие для разрядных ламп, патроны резьбовые для ламп. Как испытательный центр, так и орган по сертификации имеют аккредитацию на все эти виды продукции.

Для понимания процедуры сертификации предлагаем ознакомиться с данной статьей. Надеемся, что она окажется для вас полезной.

Если вы уже знакомы с процедурой оформления сертификата на светильники, то для оценки стоимости и сроков выполнения работ необходимо прислать имеющийся у вас комплект документов, указать схему сертификации и желательно предоставить код ТН ВЭД. Запросы можно отправлять на электронную почту по следующим адресам: csmspb@mail.ru, info@csl-egida.ru. 

светильник внешний вид 1

Форма подтверждения соответствия для светильников.                                                 

С 15 февраля 2013 г. введен в действие технический регламент Таможенного Союза "о безопасности низковольтного оборудования". Данный регламент распространяет свое действие, в том числе и на светильники. Формой подтверждения соответствия для светильников является сертификат соответствии требованиям технического регламента Таможенного Союза "о безопасности низковольтного оборудования". С общими сведениями о сертификате Таможенного союза можно ознакомиться в соответствующем разделе нашего сайта - сертификат соответствия Таможенного союза.

Критерии при определении количества сертификатов на светильники.

светильники внешний вид 2

  Для потенциального заказчика, на наш взгляд, интерес представляет информация о том, каким образом определяется количество сертификатов на светильники в зависимости от их типов. Прежде всего, светильники делятся на две основные группы стационарные и переносные. К стационарным относятся светильники потолочные и настенные, такие как люстры и бра. К переносным относятся светильники напольные и настольные, такие как торшеры и настольные лампы. На каждый группу оформляется отдельный сертификат на светильники. Далее группировка осуществляется по типу используемой лампы. На светильники под лампу накаливания и под галогенные лампы оформляется один сертификат, на светильники под люминесцентные лампы другой. Следующим признаком группировки для светильников под лампы накаливания и галогенные лампы является наличие или отсутствие понижающего трансформатора.    Соответственно на светильники на напряжение 220 В оформляется один сертификат, на светильники с понижающим трансформатором (обычно в них напряжение 12 В) оформляется другой сертификат. Следует отметить, что при сертификации светильников с понижающим трансформатором под лампы накаливания и галогенные лампы, а так же светильников под люминесцентные лампы помимо испытаний на безопасность должны быть проведены испытания на электромагнитную совместимость (ЭМС). Таким образом разделение на сертификаты в зависимости от вида светильников выглядит следующим образом:

  • Светильники стационарные для ламп накаливания и галогенных ламп на напряжение 220 В светильники внешний вид 3
  • Светильники стационарные для ламп накаливания и галогенных ламп с понижающим трансформатором (на напряжение 12 В)
  • Светильники стационарные для люминесцентных ламп
  • Светильники переносные ламп накаливания и галогенных ламп на напряжение 220 В
  • Светильники переносные для ламп накаливания и галогенных ламп с понижающим трансформатором (на напряжение 12 В)
  • Светильники переносные для люминесцентных ламп.

Основные схемы сертификации светильников.

Далее при оформлении сертификата на светильники следует определить схему сертификации. От выбранной схемы зависит стоимость сертификата. Фактически заказчик может выбирать из двух основных схем сертификации. Рассмотрим их более подробно.

Технический регламент Таможенного Союза «о безопасности низковольтного и оборудования» выделяет две основные схемы сертификации. Это сертификация конкретной партии ввозимой по контракту и инвойсу и сертификация серийного выпуска. В зависимости от частоты и объема поставок светильников выбирается та или иная схема сертификации. 

Комплект документов для оформления сертификата на светильники.

Для светильников иностранного производства.

Теперь рассмотрим вопрос о необходимом пакете документов для оформления сертификата на светильник. Для светильников иностранного производства общий для двух схем сертификации пакет необходимых документов выглядит следующим образом: руководство по монтажу и эксплуатации на русском языке, технический паспорт, электрическая схема светильника, образец этикетки, сертификат ISO 9001:2000 производителя, сертификат или декларация CE о соответствии продукции европейским нормам безопасности, тест репорты (протоколы испытаний) производителя, ранее оформленные сертификаты ГОСТ Р на сертифицируемые светильники, протокол сертификационных испытаний. При сертификации серийного выпуска дополнительно необходим акт анализа производства. Данный документ составляется по результатам выезда экспертов на производство с целью анализа системы качества. Сразу оговоримся, что вышеприведенный пакет документов является идеальным, максимально облегчающим процесс оформления сертификата. Понятно, что не каждый заказчик сможет предоставить столь полный пакет документов, поэтому все вопросы по формированию необходимого и достаточного комплекта документов решаются с каждым заказчиком в индивидуальном порядке. Отдельно хотелось бы заострить внимание на том, что для упрощения процедуры оформления сертификата на светильник, формирование комплекта документов для целей сертификации целесообразно начать еще на стадии подписания договора на поставку, а в идеале включить в этот договор перечень документов, которые должен предоставить поставщик продукции для целей ее сертификации в Таможенном Союзе.

Для светильников российского производства.

Для светильников российского производства основными документами для целей сертификации являются технические условия (ТУ), руководство по монтажу и эксплуатации, технический паспорт, электрическая схема, образец этикетки, ранее оформленные сертификаты ГОСТ Р на сертифицируемые светильники, протоколы приемо-сдаточных испытаний, протокол сертификационных испытаний. При сертификации серийного выпуска дополнительно необходим акт анализа производства. Данный документ составляется по результатам выезда экспертов на производство с целью анализа системы качества. В случае отсутствия технических условий (ТУ), руководства по монтажу и эксплуатации, технического паспорта наш сертификационный центр предоставляет услуги по разработке этих видов документов. Более подробно с информацией о разработке технических условий можно ознакомиться в соответствующем разделе нашего сайта "Технические условия". Более подробно с информацией о разработке руководства по эксплуатации можно ознакомиться в соответствующем разделе нашего сайта "Руководство по эксплуатации". Более подробно с информацией о разработке паспорта на изделие можно ознакомиться в соответствующем разделе нашего сайта "Паспорт на изделие".

Дополнительные виды сертификатов на светильники.

На светильники во взрывозащищенном исполнении помимо сертификата соответствия требованиям технического регламента Таможенного Союза "о безопасности низковольтного оборудования" должен быть оформлен так называемый сертификат взрывозащиты. С общими сведениями о сертификате на взрывозащищенное оборудование можно ознакомиться в соответствующем разделе нашего сайта "Сертификат взрывозащиты".

На светильники в пожаробезопасном исполнении в добровольном порядке можно оформить сертификат пожарной безопасности. С общими сведениями о сертификате пожарной безопасности можно ознакомиться в разделе нашего сайта "Сертификат пожарной безопасности".

В заключение, стоить отметить, что в нашем кратком обзоре рассмотрены далеко не все вопросы, связанные с оформлением сертификатов на светильники. Для получения более подробной информации, связанной с оформлением сертификатов на светильники, обращайтесь по телефонам (812)-313-06-54, 8-904-614-86-00 или по электронной почте csmspb@mail.ru, info@csl-egida.ru




Мы объединяем полномочия крупнейших органов сертификации: у нас проводится сертификация продукции и оборудования, сертификация товаров и услуг; гигиенический сертификат Вы также можете получить у нас