Яндекс.Метрика

Сертификат на кабель

Наша организация осуществляет полный спектр работ по сертификации кабельной продукции. кабель силовой

Для понимания процедуры сертификации предлагаем ознакомиться с данной статьей. Надеемся, что она окажется для вас полезной.

Если вы уже знакомы с процедурой оформления сертификата соответствия на кабель, то для оценки стоимости и сроков выполнения работ необходимо прислать имеющийся у вас комплект документов, указать схему сертификации и желательно предоставить код ТН ВЭД. Запросы можно отправлять на электронную почту по следующим адресам: csmspb@mail.ru, info@csl-egida.ru.

Виды сертификатов соответствия на кабель. кабель соединительный

С 15 февраля 2013 г. введен в действие технический регламент Таможенного Союза "о безопасности низковольтного оборудования". Данный регламент распространяет свое действие, в том числе и на кабельную продукцию. Формой подтверждения соответствия для кабельной продукции является сертификат о соответствии требованиям технического регламента Таможенного Союза "о безопасности низковольтного оборудования". Кроме того, кабель подлежит обязательной сертификации на соответствие техническому регламенту "о требованиях пожарной безопасности". Фактически вся кабельная продукция подлежит обязательной сертификации в области пожарной безопасности, за исключением прокладываемой в земле и воде, а также с изоляцией из сшитого полиэтилена. Наша лаборатория имеет аккредитацию одновременно и в системе пожарной безопасности и в системе сертификации Таможенного Союза. Таким образом одновременно мы проводим испытания кабеля и на соответствие техническому регламенту "о требованиях пожарной безопасности" и на соответствие требованиям технического регламента Таможенного Союза "о безопасности низковольтного оборудования". По результатам проведенных испытаний мы оформляем сертификат пожарной безопасности на кабель, после этого сертификат соответствия Таможенного Союза. С общими сведениями о сертификате Таможенного союза можно ознакомиться в соответствующем разделе нашего сайта - сертификат соответствия Таможенного союза. С общими сведениями о сертификате пожарной безопасности можно ознакомиться в соответствующем разделе нашего сайта - сертификат пожарной безопасности.

Исходная информация для расчета количества сертификатов на кабель. кабель управления

   Для определения количества сертификатов на кабель, их стоимости и сроков оформления необходимой является следующая информация: тип кабеля, область его применения, материал изоляции, количество жил, материал жил, номинальное напряжения, способ укладки (одиночка или в пучке), информация по маркировке огнестойкости. Вся эта информация необходима, чтобы определится с классом и соответственно стоимостью испытаний. Вся эта информация необходима, чтобы определится с классом и соответственно стоимостью испытаний. Фактически существуют три вида испытаний. Это испытания так называемых «одиночки», «пучка» и испытания на огнестойкость. При испытаниях «одиночки» и «пучка» в основном определяют такой показатель пожарной опасности как способность к распространению пламени по поверхности. На огнестойкость проверяют только огнестойкий кабель. Является ли кабель огнестойким можно определить по его маркировке. При испытаниях кабеля на огнестойкость определяют время в течение, которого он, будучи помещенным в печь продолжает нормально функционировать.

Основные схемы и комплект документов при оформлении пожарного сертификата на кабель.

  Далее следует определить схему сертификации. От выбранной схемы зависит стоимость сертификата. В отношении сертификата пожарной безопасности на кабель фактически заказчик может выбирать из трех схем сертификации. Рассмотрим их более подробно.

Схема сертификации на партию кабеля.

  Схема сертификации на конкретную партию продукции. При этой схеме в сертификате пожарной безопасности будет прописан конкретный размер ввозимой партии, с указанием контракта и инвойса по которым ввозится эта партия. В сравнении с другими двумя схемами сертификации сертификат пожарной безопасности, оформленный на партию, будет иметь наименьшую цену. Для оформления сертификата пожарной безопасности на конкретную партию кабельной продукции необходимо предоставить: техническое описание продукции на русском языке, копию контракта на поставку, копию инвойса, копии регистрационных документов заявителя, если имеется сертификат ISO 9001:2000 производителя, образец продукции (количество предоставляемых образцов зависит от конкретного вида кабеля).

Схема оформления сертификата пожарной безопасности на серийный выпуск.

 Схема сертификации на серийный выпуск продукции на основе испытаний типового образца продукции в аккредитованной испытательной лаборатории и сертификации системы качества с последующим инспекционным контролем (схема 5с). При этой схеме в сертификате пожарной безопасности конкретная партия товара, контракт, инвойс не указываются. Получателем такого сертификата выступает изготовитель продукции. Сертификат может быть оформлен на срок до 3 лет. Соответственно по сертификату на кабель, оформленному по данной схеме можно ввозить по разным контрактам и инвойсам неограниченное количество партий. Необходимым условием получения сертификата пожарной безопасности по данной схеме является наличие у производителя действующего сертификата на систему качества ISO 9001:2008. Правда, здесь нужно иметь в виду, что сертификат на систему качества должен быть российский. С учетом этого требования целесообразно оформлять сертификат по этой схеме в случае, когда инициатором оформления сертификата пожарной безопасности серийно выпускаемой продукции иностранного производства выступает российская фирма. Помимо сертификата на систему качества ISO 9001:2000 для оформления сертификата пожарной безопасности на кабель по данной схеме необходимо предоставить: техническое описание продукции на русском языке, образец продукции (количество предоставляемых образцов зависит от конкретного вида кабеля).

Схема оформления пожарного сертификата на серийный выпуск с актом анализа производства.

 Схема сертификации на серийный выпуск продукции на основе анализа состояния производства и испытаний типового образца продукции в аккредитованной испытательной лаборатории с последующим инспекционным контролем (схема 4с). При этой схеме в сертификате пожарной безопасности конкретная партия товара, контракт, инвойс не указываются. Получателем такого сертификата выступает изготовитель продукции. Сертификат может быть оформлен на срок до 5 лет. Соответственно по сертификату на кабель, оформленному по данной схеме можно ввозить по разным контрактам и инвойсам неограниченное количество партий. Необходимым условием получения сертификата пожарной безопасности по данной схеме является оформление акта анализа производства. Анализ состояния производства подразумевает под собой, во-первых, выезд эксперта к производителю, а во-вторых, сбор и предоставление значительного комплекта документов, подтверждающих стабильность производства и качество продукции. В свете вышеизложенного представляется целесообразным прибегать к данной схеме сертификации, в случае если инициатором оформления сертификата пожарной безопасности на кабель выступает сам производитель и его не смущает необходимость выезда к нему экспертов. Помимо акта анализа производства для оформления пожарного сертификата на кабель по данной схеме необходимо предоставить: техническое описание продукции на русском языке, образец продукции (количество предоставляемых образцов зависит от конкретного вида кабеля).

Основные схемы и комплект документов при оформлении сертификата на кабель.

  После оформления сертификата пожарной безопасности на кабель оформляется сертификат соответствия Таможенного Союза. Здесь в основном применяются  две схемы сертификации. Рассмотрим их более подробно.

Схема сертификации на партию кабеля.

Схема сертификации на конкретную партию продукции. При этой схеме в сертификате на кабель будет прописан конкретный размер ввозимой партии, с указанием контракта и инвойса по которым ввозится эта партия. В сравнении с другими схемами сертификации сертификат, оформленный на партию, будет иметь наименьшую цену. Для оформления сертификата на конкретную партию кабельной продукции необходимо предоставить: техническое описание продукции на русском языке, копию контракта на поставку, копию инвойса, копии регистрационных документов заявителя, если имеется сертификат ISO 9001:2000 производителя, образец продукции. 

Схема сертификации на серийный выпуск.

Схема сертификации на серийный выпуск продукции со сроком действия сертификата до 5 лет. При этой схеме в сертификате на кабель конкретная партия товара, контракт, инвойс не указываются. Получателем такого сертификата выступает сам изготовитель продукции, однако в сертификате обязательно должна быть указана фирма резидент Таможенного Союза, являющаяся представителем данного производителя и несущая ответственность за качество и безопасность поставляемой продукции. Соответственно по сертификату, оформленному по данной схеме можно ввозить по разным контрактам и инвойсам неограниченное количество партий в течение срока его действия. Для оформления сертификата на серийный выпуск продукции  необходимо предоставить: техническое описание продукции на русском языке, образцы продукции для испытаний. Необходимым условием получения сертификата Таможенного Союза по данной схеме является наличие у производителя действующего сертификата ISO 9001:2000, выезд эксперта к производителю для осмотра производства и составления акта о его обследовании. 

Для кабеля российского производства основными документами для целей сертификации являются технические условия (ТУ), руководство по монтажу и эксплуатации, технический паспорт, ранее оформленные сертификаты ГОСТ Р на сертифицируемый кабель, протоколы приемо-сдаточных испытаний, протокол сертификационных испытаний. В случае отсутствия технических условий (ТУ), руководства по монтажу и эксплуатации, технического паспорта наш сертификационный центр предоставляет услуги по разработке этих видов документов. Более подробно с информацией о разработке технических условий можно ознакомиться в соответствующем разделе нашего сайта "Технические условия". Более подробно с информацией о разработке руководства по эксплуатации можно ознакомиться в соответствующем разделе нашего сайта "Руководство по эксплуатации". Более подробно с информацией о разработке паспорта на изделие можно ознакомиться в соответствующем разделе нашего сайта "Паспорт на изделие".

Следует отметить что сертификат соответствия Таможенного Союза не может быть выдан на срок больший чем выданный сертификат пожарной безопасности. Например, если сертификат пожарной безопасности выдан сроком на один год, то и сертификат соответствия Таможенного Союза будет выдан также на один год.

В заключение, стоить отметить, что в нашем кратком обзоре рассмотрены далеко не все вопросы, связанные с оформлением сертификата на кабель. Для получения более подробной информации, связанной с оформлением сертификата на кабель, обращайтесь по телефонам (812)-313-06-54, 8-904-614-86-00 или по электронной почте csmspb@mail.ru, info@csl-egida.ru.



Мы объединяем полномочия крупнейших органов сертификации: у нас проводится сертификация продукции и оборудования, сертификация товаров и услуг; гигиенический сертификат Вы также можете получить у нас