Яндекс.Метрика

Государственная регистрация химической продукции.

Центр Сертификации и Лицензирования Эгида оказывает услуги по государственной регистрации химической продукции. Для понимания процедуры регистрации товаров предлагаем ознакомиться с данной статьей. Надеемся, что она окажется для вас полезной.

Если вы уже знакомы с процедурой госрегистрации химической продукции, то для оценки стоимости и сроков выполнения работ необходимо прислать имеющийся у вас комплект документов и указать код ТН ВЭД. Запросы можно отправлять на электронную почту по следующим адресам: csmspb@mail.ru, info@csl-egida.ru.

Что такое государственная регистрация химической продукции.

Государственная регистрация продукции это процедура подтверждения соответствия продукции требованиям единых санитарных норм Таможенного Союза. С общими сведениями о государственной регистрации продукции можно ознакомиться в соответствующих разделах нашего сайта: "Государственная регистрация продукции" и "Свидетельство о государственной регистрации Таможенного Союза".

В этой статье приведены основные сведения в отношении государственной регистрации химической продукции.

Прежде всего, стоит оговориться, что химическая продукция это условное название. В ее состав входит большой класс неоднородной продукции, такой как лакокрасочная продукция, строительные материалы, товары бытовой химии, чистящие пасты и порошки, и прочие чистящие средства,  и т.д. В привязке к ТН ВЭД это группы товаров из: 32, 34, 38.

Часть этой продукции подлежит обязательной госрегистрации, а часть нет. На продукцию, подлежащую обязательной госрегистрации, должны быть оформлены свидетельства о государственной регистрации Таможенного Союза. Оформление этих свидетельств есть прямая обязанность производителя или поставщика данных товаров. На продукцию, не подлежащую обязательной госрегистрации, в целях информирования потребителей о ее безопасности, можно в добровольном порядке оформить экспертное заключение Роспотребнадзора.

В целом химическая продукция различается по области применения на два класса. Это товары бытового назначения и товары промышленного применения. Практически всю химическую продукцию бытового назначения и часть химической продукции промышленного применения можно зарегистрировать в территориальных управлениях Роспотребнадзора. Часть химической продукции промышленного применения можно зарегистрировать только через Российский Регистр потенциально опасных химических и биологических веществ. Мы оказываем услуги по государственной регистрации химической продукции как в территориальных управлениях Роспотребнадзора, так и Российском Регистре потенциально опасных химических и биологических веществ.

Процедура госрегистрации химической продукции.

В общем виде процедура государственной регистрации химической продукции происходит в 3 этапа и выглядит следующим образом. В начале проводятся испытания продукции. Результаты испытаний отражаются в протоколах испытаний. Затем на основании анализа протоколов испытаний и всего комплекта документов, предоставленных Заявителем, оформляется экспертное заключение. Далее на основании экспертного заключения выдается свидетельство о государственной регистрации Таможенного Союза. Каждое выданное свидетельство о государственной регистрации вносится в единый реестр свидетельств о государственной регистрации, который можно найти на сайте http://fp.crc.ru/.

Комплект документов для государственной регистрации химической продукции.

Перейдем к вопросу о составе необходимого пакета документов для прохождения государственной регистрации химической продукции. Ниже речь пойдет о продукции иностранного производства. Перед началом процедуры государственной регистрации нужно определиться с тем, кто будет выступать в качестве Заявителя. Здесь возможны два варианта. Первый, это когда в качестве Заявителя выступает российская фирма поставщик. В этом случае доверенность от производителя не требуется, достаточно иметь контракт на поставку данного товара. Во втором варианте в качестве Заявителя может выступать сам производитель продукции. В этом случае необходима доверенность на российскую фирму от производителя на право представлять его интересы при государственной регистрации. В остальном для обоих вариантов комплект документов идентичен и включает в себя:

  1. Паспорт безопасности (MSDS)
  2. Карта безопасности (TDS)
  3. Рецептура или спецификация с указанием полного химического состава в процентном выражении
  4. Инструкция по применению
  5. Сертификаты, декларации производителя на продукцию
  6. Сертификат на систему качества ISO 9001:2008
  7. Этикетка
  8. Уведомление изготовителя, об отсутствии необходимости оформления документа подтверждающего свободное обращение подконтрольных товаров на территории государства изготовителя (производителя)
  9. Последняя выписка из ЕГРЮЛ на российскую фирму Заявителя или российскую фирму, выступающую по доверенности от иностранного производителя.
  10. Образец продукции

Документы под номерами 1-8 предоставляются как на английском языке, так и в переводе на русский язык. Переводы заверяются печатью Заявителя, либо российской фирмы представляющей интересы производителя по доверенности.

Для продукции российского производства вместо паспорта безопасности и технической карты необходимо предоставить ТУ (технические условия). В случае отсутствия ТУ наш сертификационный центр предоставляет услуги по разработке и регистрации технических условий (ТУ) на химическую продукцию. Более подробно с информацией о разработке технических условий можно ознакомиться в соответствующем разделе нашего сайта "Технические условия".

В связи с принятием в недалеком будущем технического регламента на химическую продукцию, для отечественного производителя особую важность приобретает такой документ как паспорт безопасности. После принятия этого технического регламента наличие паспорта безопасности будет обязательным. Более того,  паспорта безопасности необходимо будет регистрировать в органах Роспотребнадзора. В связи с вышеизложенным логично предположить, что озаботиться разработкой паспорта безопасности лучше заранее, тем более что есть повод в виде процедуры государственной регистрации химической продукции. В остальном список документов для продукции российского производства не отличается от вышеприведенного.

Срок оформления свидетельств о государственной регистрации Таможенного союза составляет от 4 до 6 рабочих недель в зависимости от вида продукции. Срок оформления экспертного заключения Роспотребнадзора составляет в среднем от одной до двух рабочих недель.

Для получения более подробной информации, связанной с государственной регистрацией химической продукции или экспертных заключений Роспотребнадзора, обращайтесь по телефонам (812)-313-06-54, 8-904-614-86-00 или по электронной почте csmspb@mail.ruinfo@csl-egida.ru.



Мы объединяем полномочия крупнейших органов сертификации: у нас проводится сертификация продукции и оборудования, сертификация товаров и услуг; гигиенический сертификат Вы также можете получить у нас