Яндекс.Метрика

Государственная регистрация косметики

Центр Сертификации и Лицензирования Эгида оказывает услуги по государственной регистрации косметики. Для понимания процедуры регистрации товаров предлагаем ознакомиться с данной статьей. Надеемся, что она окажется для вас полезной.

Если вы уже знакомы с процедурой госрегистрации косметики, то для оценки стоимости и сроков выполнения работ необходимо прислать имеющийся у вас комплект документов и указать код ТН ВЭД. Запросы можно отправлять на электронную почту по следующим адресам: csmspb@mail.ru, info@csl-egida.ru.

Что такое государственная регистрация косметики.

Государственная регистрация продукции это процедура подтверждения соответствия продукции требованиям единых санитарных норм Таможенного Союза. С общими сведениями о государственной регистрации продукции можно ознакомиться в соответствующих разделах нашего сайта: "Государственная регистрация продукции" и "Свидетельство о государственной регистрации Таможенного Союза".

В этой статье приведены основные сведения в отношении государственной регистрации косметики.

Стоит отметить, что в понятие косметика входит большой класс неоднородной продукции, такой как средства для макияжа, средства для ухода за кожей, средства для волос, средства для гигиены полости рта, средства для бритья, и т.д. В привязке к ТН ВЭД это товары из группы 33.

Обязательной государственной регистрации подлежат только следующие виды косметических средств:

1. Парфюмерно-косметическая продукция для искусственного загара

2. Парфюмерно-косметическая продукция для отбеливания (осветления) кожи

3. Косметика для татуажа

4. Интимная косметика

5. Парфюмерно-косметическая продукция индивидуальной защиты кожи от воздействия вредных производственных факторов

6. Детская косметика

7. Парфюмерно-косметическая продукция для химического окрашивания, осветления и мелирования волос

8. Парфюмерно-косметическая продукция для химической завивки и распрямления волос

9. Парфюмерно-косметическая продукция, произведенная с использованием наноматериалов

10. Парфюмерно-косметическая продукция для депиляции

11. Пилинги

12 Фторсодержащие средства гигиены полости рта, массовая доля фторидов в которых превышает 0,15% (для жидких средств гигиены полости рта – 0,05%

13. Средства для отбеливания зубов, содержащие перекись водорода или другие компоненты, выделяющие перекись водорода, включая перекись карбамида и перекись цинка, с концентрацией перекиси водорода (в качестве ингредиента или выделяемой) 0,1% - 6,0%.

На данные виды косметики должны быть оформлены свидетельства о государственной регистрации Таможенного Союза. Оформление этих свидетельств есть прямая обязанность производителя или поставщика данных товаров.

Процедура госрегистрации косметики.

В общем виде процедура государственной регистрации косметики происходит в 3 этапа и выглядит следующим образом. В начале проводятся испытания продукции. Результаты испытаний отражаются в протоколах испытаний. Затем на основании анализа протоколов испытаний и всего комплекта документов, предоставленных Заявителем, оформляется экспертное заключение. Далее на основании экспертного заключения выдается свидетельство о государственной регистрации Таможенного Союза. Каждое выданное свидетельство о государственной регистрации вносится в единый реестр свидетельств о государственной регистрации, который можно найти на сайте http://fp.crc.ru/.

Комплект документов для государственной регистрации косметики.

Перейдем к вопросу о составе необходимого пакета документов для прохождения государственной регистрации косметики. Ниже речь пойдет о продукции иностранного производства. Перед началом процедуры государственной регистрации нужно определиться с тем, кто будет выступать в качестве Заявителя. Здесь возможны два варианта. Первый, это когда в качестве Заявителя выступает российская фирма поставщик. В этом случае доверенность от производителя не требуется, достаточно иметь контракт на поставку данного товара. Во втором варианте в качестве Заявителя может выступать сам производитель продукции. В этом случае необходима доверенность на российскую фирму от производителя на право представлять его интересы при государственной регистрации. В остальном для обоих вариантов комплект документов идентичен и включает в себя:

  • Паспорт безопасности (MSDS)
  • Рецептура или спецификация с указанием полного химического состава в процентном выражении
  • Сертификат анализа
  • Сертификат здоровья
  • Сертификат о свободной торговле
  • Сертификат на систему качества ISO 9001:2008
  • Инструкция по применению
  • Этикетка
  • Последняя выписка из ЕГРЮЛ на российскую фирму Заявителя или российскую фирму, выступающую по доверенности от иностранного производителя.
  • Образец продукции

Документы под номерами 1-8 предоставляются как на английском языке, так и в переводе на русский язык. Переводы заверяются печатью Заявителя, либо российской фирмы представляющей интересы производителя по доверенности.

Для продукции российского производства вместо паспорта безопасности необходимо предоставить ТУ (технические условия). В случае отсутствия ТУ наш сертификационный центр предоставляет услуги по разработке и регистрации технических условий (ТУ) на косметическую продукцию. Более подробно с информацией о разработке технических условий можно ознакомиться в соответствующем разделе нашего сайта "Технические условия". Кроме того, необходимо предоставить рецептуру, инструкцию по применению, этикетку, образец продукции.

Срок оформления свидетельств о государственной регистрации Таможенного союза на косметику составляет от 4 до 6 рабочих недель.

Для получения более подробной информации, связанной с государственной регистрацией косметики обращайтесь по телефонам (812)-313-06-54, 8-904-614-86-00 или по электронной почте csmspb@mail.ruinfo@csl-egida.ru



Мы объединяем полномочия крупнейших органов сертификации: у нас проводится сертификация продукции и оборудования, сертификация товаров и услуг; гигиенический сертификат Вы также можете получить у нас