Яндекс.Метрика

Сертификат качества

Прежде всего, стоит отметить, что такое понятие как сертификат качества стоит рассматривать в двух различных аспектах. В узком смысле понятие сертификат качества является устаревшим. Раньше до появления такого понятия как сертификат соответствия разрешительный документ, подтверждающий качество и безопасность продукции действительно назывался сертификат качества. В настоящее время вместо устаревшего понятия сертификат качества продукции используется более современный вариант, а именно сертификат соответствия. Более подробно с информацией, касающейся сертификата соответствия можно ознакомиться в разделе нашего сайта Сертификат соответствия ГОСТ Р .

В более широком смысле сертификатом качества можно назвать любой разрешительный документ, подтверждающий соответствие продукции требованиям действующих нормативных документов, регламентирующих ее качество и безопасность. Такими нормативными документами могут выступать, например, технические регламенты. В этом случае под сертификатом качества продукции можно понимать сертификат соответствия требованиям технического регламента. Технические условия производителя также могут выступать в качестве нормативных документов, регламентирующих ее качество и безопасность. В этом случае под сертификатом качества продукции следует понимать сертификат соответствия требованиям технических условий. В сфере санитарного надзора и контроля в качестве нормативной документации, регламентирующей безопасность продукции, выступают единые санитарные нормы Таможенного Союза. Поэтому с позиции санитарной безопасности под сертификатом качества можно понимать свидетельство о государственной регистрации продукции или экспертное разрешение Роспотребнадзора. Более подробно с информацией, касающейся всех вышеперечисленных разрешительных документов можно ознакомиться в разделе нашего сайта УСЛУГИ СЕРТИФИКАЦИИ .

В заключение хотелось бы отметить, что какой бы разрешительный документ не выступал в роли сертификата качества продукции при его оформлении важно не утратить главной сути этих документов, а именно реально подтверждать всем заинтересованным лицам безопасность и качество продукции. К сожалению, зачастую применение слишком формализованного подхода и примитивных критериев, сводящихся только к цене вопроса при выборе партнера в сфере сертификационных услуг, приводит к ситуации, когда оформленные сертификаты и разрешения не имеют к качеству и безопасности продукции никакого отношения. Не стоит забывать, что ответственность за качество и безопасность продукции, в любом случае, несет ее производитель или продавец, поэтому оформление разрешительных документов с нарушениями эту ответственность не снимает, а лишь усугубляет. Каждый имеет право на приятие самостоятельных решений, но важно не забывать об ответственности за последствия этих решений.



Мы объединяем полномочия крупнейших органов сертификации: у нас проводится сертификация продукции и оборудования, сертификация товаров и услуг; гигиенический сертификат Вы также можете получить у нас