Яндекс.Метрика

Сертификат на арматуру

Наша организация осуществляет полный спектр работ по сертификации трубопроводной арматуры. Для понимания процедуры сертификации предлагаем ознакомиться с данной статьей. Надеемся, что она окажется для вас полезной.

Если вы уже знакомы с процедурой сертификации трубопроводной арматуры, то для оценки стоимости и сроков выполнения работ необходимо прислать имеющийся у вас комплект документов и желательно предоставить код ТН ВЭД. Запросы можно отправлять на электронную почту по следующим адресам: csmspb@mail.ru, info@csl-egida.ru.

Форма подтверждения соответствия трубопроводной арматуры.

Арматура 1

С 15 февраля 2013 г. введен в действие технический регламент Таможенного Союза "о безопасности машин и оборудования". Данный регламент распространяет свое действие, в том числе и на трубопроводную арматуру. Формой подтверждения соответствия для трубопроводной арматуры является декларация о соответствии требованиям технического регламента Таможенного Союза "о безопасности машин и оборудования". Далее под сертификатом на арматуру мы будем подразумевать именно декларацию о соответствии требованиям данного технического регламента. С общей информацией о декларации соответствия Таможенного Союза можно ознакомиться в соответствующем разделе нашего сайта "Декларация соответствия Таможенного Союза".

Критерии при определении количества деклараций на арматуру.

Арматура 2.jpg

Каковы же основные особенности оформления сертификата на арматуру. Прежде всего, трубопроводная арматура делится на две большие группы. Это арматура для жидкостей и арматура газовая. Арматура газорегулирующая и запорно-предохранительная помимо обязательного декларирования на требования технического регламента «о безопасности машин и оборудования» подлежит также обязательному декларированию на соответствие требованиям технического регламента «о безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе». В соответствии с общероссийским классификатором продукции в зависимости от материала можно выделить следующие основные группы арматуры, подлежащих обязательному декларированию. Это арматура из черных металлов (из серого чугуна, из ковкого чугуна, стальная), из цветных металлов, из неметаллических материалов. Далее каждая группа делится на две большие подгруппы: затворы и задвижки и арматура промышленная трубопроводная без задвижек.ы. 

Кроме того отдельно выделяют устройства вспомогательные такие как приводы, механизмы исполнительные и сигнализаторы к арматуре промышленной трубопроводной. Не вдаваясь в дальнейшие подробности можно сказать, что в большинстве случаев декларацию о соответствии нужно оформлять на каждый тип изделия, например, на краны шаровые стальные или на клапаны обратные из серого чугуна.

Основные схемы декларирования трубопроводной арматуры.

На следующем этапе при оформлении декларации на арматуру нужно определиться со схемой декларирования. Технический регламент «о безопасности машин и оборудования» выделяет две основных схемы декларирования. Это декларирование конкретной партии по контракту и инвойсу и декларирование серийного выпуска. В зависимости от частоты и объема поставок арматуры выбирается та или иная схема декларирования.

Комплект документов для оформления декларации на арматуру.

Для арматуры иностранного производства.

Теперь рассмотрим вопрос о необходимом пакете документов для оформления сертификата на арматуру. Для арматуры иностранного производства общий для двух вышеперечисленных схем пакет необходимых документов выглядит следующим образом: руководство по монтажу и эксплуатации на русском языке, технический паспорт, сертификат ISO 9001:2000 производителя, сертификат или декларация CE о соответствии продукции европейским нормам безопасности, тест репорты (протоколы испытаний) производителя на арматуру, ранее оформленные сертификаты ГОСТ Р на декларируемую арматуру, протоколы сертификационных испытаний. Сразу оговоримся, что вышеприведенный пакет документов является идеальным, максимально облегчающим процесс оформления декларации. Понятно, что не каждый заказчик сможет предоставить столь полный пакет документов, поэтому все вопросы по формированию необходимого и достаточного комплекта документов решаются с каждым заказчиком в индивидуальном порядке. Отдельно хотелось бы заострить внимание на том, что для упрощения процедуры оформления сертификата на арматуру, формирование комплекта документов для целей декларирования целесообразно начать еще на стадии подписания договора на поставку, а в идеале включить в этот договор перечень документов, которые должен предоставить поставщик продукции для целей ее декларирования в Таможенном Союзе.

Для арматуры российского производства.

Для арматуры российского производства основными документами для целей декларирования являются технические условия (ТУ), руководство по монтажу и эксплуатации, технический паспорт, обоснование безопасности, ранее оформленные сертификаты ГОСТ Р на декларируемую арматуру, протоколы приемосдаточных испытаний, протоколы сертификационных испытаний В случае отсутствия технических условий (ТУ), технического паспорта, руководства по монтажу и эксплуатации, обоснования безопасности наш сертификационный центр предоставляет услуги по разработке этих видов документов на трубопроводную арматуру. Более подробно с информацией о разработке технических условий можно ознакомиться в соответствующем разделе нашего сайта "Технические условия". Более подробно с информацией о разработке руководства по эксплуатации можно ознакомиться в соответствующем разделе нашего сайта "Руководство по эксплуатации". Более подробно с информацией о разработке паспорта на изделие можно ознакомиться в соответствующем разделе нашего сайта "Паспорт на изделие".

Дополнительные виды разрешительной документации на арматуру.

Помимо технического регламента Таможенного Союза «о безопасности машин и оборудования» трубопроводная арматура подлежит подтверждению соответствия требованиям технического регламента Таможенного Союза «о безопасности аппаратов, работающих под избыточным давлением». В связи с этим на арматуру оформляются либо две разные декларации на соответствие каждому из вышеперечисленных технических регламентов, либо одну, в которой указывают оба технических регламента. 

Еще одним важным моментом является область применения трубопроводной арматуры. Дело в том, что если планируется использование арматуры на взрыво- и пожароопасных объектах, то она обязательно должна иметь соответствующее техническое исполнении. Подтверждением того, что данное оборудование может быть использовано на взрыво- и пожароопасных объектах является наличие декларации о соответствии требованиям технического регламента Таможенного Союза "о безопасности машин и оборудования" и заключения экспертизы промышленной безопасности. Наш сертификационный центр предоставляет услуги по оформлению декларации о соответствии  и заключения экспертизы промышленной безопасности на трубопроводную арматуру. Более подробно с информацией о заключении экспертизы промышленной безопасности можно ознакомиться в соответствующем разделе нашего сайта - «Экспертиза промышленной безопасности».

Кроме того, при использовании трубопроводной арматуры на опасных производственных объектах чаще всего используются электроприводы и блоки управления во взрывозащищенном исполнении. На эти позиции необходимо оформить сертификат взрывозащиты. С общей информацией о сертификате взрывозащиты можно ознакомиться в соответствующем разделе нашего сайта - "Сертификат взрывозащиты".

Для трубопроводной арматуры, используемой в сейсмически опасных районах зачастую необходимо оформление документа, подтверждающего ее соответствие условиям прочности для той или иной интенсивности землетрясения по шкале MSK-64. Наш сертификационный центр осуществляет проведение расчетных исследований сейсмической прочности  и оформляет заключения о сейсмостойкости трубопроводной арматуры. Более подробно с информацией о расчетах на сейсмостойкость можно ознакомиться в соответствующем разделе нашего сайта – «Расчеты на сейсмостойкость».

В заключение, стоить отметить, что в нашем кратком обзоре рассмотрены далеко не все вопросы, связанные с оформлением сертификата на арматуру. Для получения более подробной информации, связанной с декларированием трубопроводной арматуры, обращайтесь по телефонам (812)-313-06-54, 8-904-614-86-00 или по электронной почте csmspb@mail.ru, info@csl-egida.ru.



Мы объединяем полномочия крупнейших органов сертификации: у нас проводится сертификация продукции и оборудования, сертификация товаров и услуг; гигиенический сертификат Вы также можете получить у нас