Яндекс.Метрика

Сертификат на мебель

Наша организация осуществляет полный спектр работ по сертификации мебели. Сразу стоит отметить, что мебель подлежит обязательному декларированию. Далее под сертификатом на мебель мы будем подразумевать именно декларацию о соответствии ГОСТ Р. С общей информацией о декларации ГОСТ Р можно ознакомиться в соответствующем разделе нашего сайта "Декларация соответствия ГОСТ Р".

Каковы же основные особенности сертификации мебели? В соответствии с общероссийским классификатором продукции мебель делится на две большие группы: мебель бытовая и мебель специальная. Бытовая в свою очередь подразделяется на детскую и мебель для взрослых. Специальная мебель делится на мебель для общественных помещений и для общеобразовательных и профессиональных учебных заведений. Кроме того, внутри каждой подгруппы выделяют отдельно мебель для сидения и лежания и прочую. Не вдаваясь в дальнейшие подробности можно сказать, что в одну декларацию соответствия можно объединять только мебель из одной подгруппы.

На следующем этапе при оформлении декларации на мебель нужно определиться со схемой сертификации. Существуют три основных схемы сертификации. Это сертификация единичных изделий, сертификация партии по контракту, сертификация серийного выпуска. В зависимости от частоты и объема поставок выбирается та или иная схема сертификации. От выбранной схемы зависит стоимость декларации.

Теперь рассмотрим вопрос о необходимом пакете документов для оформления декларации на мебель. Для мебели иностранного производства общий для всех трех схем сертификации пакет необходимых документов выглядит следующим образом: каталог продукции, спецификация или паспорт, сертификат ISO 9001:2000 производителя, сертификат или декларация CE о соответствии продукции европейским нормам безопасности, тест репорты (протоколы испытаний) производителя на мебель, ранее оформленные сертификаты ГОСТ Р на сертифицируемую мебель. Сразу оговорюсь, что вышеприведенный пакет документов является идеальным, максимально облегчающим процесс оформления декларации. Понятно, что не каждый заказчик сможет предоставить столь полный пакет документов, поэтому все вопросы по формированию необходимого и достаточного комплекта документов решаются с каждым заказчиком в индивидуальном порядке. Отдельно хотелось бы заострить внимание на том, что для упрощения процедуры оформления декларации на мебель, формирование комплекта документов для целей сертификации целесообразно начать еще на стадии подписания договора на поставку, а в идеале включить в этот договор перечень документов, которые должен предоставить поставщик продукции для целей ее сертификации в РФ.

Для мебели российского производства основными документами для целей сертификации являются техническое описание (ТО), руководство по монтажу и эксплуатации, технический паспорт, ранее оформленные сертификаты ГОСТ Р на сертифицируемую мебель, протоколы приемосдаточных испытаний. В случае отсутствия ТО наш сертификационный центр предоставляет услуги по разработке и регистрации технических описаний (ТО) на мебель. Более подробно с информацией о разработке технических описаний можно ознакомиться в соответствующем разделе нашего сайта "Технические условия". Более подробно с информацией о разработке руководства по эксплуатации можно ознакомиться в соответствующем разделе нашего сайта "Руководство по эксплуатации". Более подробно с информацией о разработке паспорта на изделие можно ознакомиться в соответствующем разделе нашего сайта "Паспорт на изделие".

В некоторых случаях может встать вопрос о подтверждении соответствия мебели требованиям Единых санитарных норм Таможенного Союза. Особенно это актуально для детской мебели. Мебель не входит в перечень продукции, подлежащей обязательной государственной регистрации. Однако можно оформить на нее такой полезный документ, как экспертное заключение Роспотребнадзора. Данный документ, основываясь на результатах проведенных испытаний, является достаточным подтверждением для потенциальных клиентов безопасности продукции с точки зрения санитарных норм. Наш сертификационный центр предоставляет услуги по оформлению экспертных заключений Роспотребнадзора на продукцию мебельного производства. Более подробно с информацией об экспертном заключении Роспотребнадзора можно ознакомиться в соответствующем разделе нашего сайта – «Экспертное заключение Роспотребнадзора».

В заключение, стоить отметить, что в нашем кратком обзоре рассмотрены далеко не все вопросы, связанные с оформлением декларации на мебель. Для получения более подробной информации, связанной с оформлением декларации на мебель, обращайтесь по телефонам (812)-313-06-54, 8-904-614-86-00 или по электронной почте csmspb@mail.ru, info@csl-egida.ru.



Мы объединяем полномочия крупнейших органов сертификации: у нас проводится сертификация продукции и оборудования, сертификация товаров и услуг; гигиенический сертификат Вы также можете получить у нас