Яндекс.Метрика

Сертификат на оборудование

Формы подтверждения соответствия для оборудования.

Сертификация оборудования на соответствие требованиям технического регламента «о безопасности машин и оборудования». С 15 февраля 2013 г. введен в действие технический регламент Таможенного Союза «о безопасности машин и оборудования». Данный регламент распространяет свое действие на широкий спектр машин и оборудования, включая такие как энергетическое оборудование, горно-шахтное, подъемно-транспортное, нефтепромысловое, химическое, криогенное, целлюлозно-бумажное, металлорежущее, деревообрабатывающее, сварочное, строительное и коммунальное, лесозаготовительное, вентиляционное, насосное, технологическое оборудование для легкой и пищевой промышленности и т.д. Таким образом на все вышеперечисленное оборудование теперь оформляются не старые сертификаты ГОСТ Р, а сертификаты или декларации о соответствии требованиям технического регламента Таможенного Союза «о безопасности машин и оборудования». Далее для упрощения восприятия текста под сертификатами на оборудование мы будем подразумевать именно сертификаты о соответствии требованиям технического регламента «о безопасности машин и оборудования». С общей информацией о сертификате соответствия Таможенного Союза и декларации соответствия Таможенного Союза можно ознакомиться в соответствующих разделах нашего сайта:


Общие сведения об оформлении сертификатов и деклараций Таможенного Союза на оборудование.   

Особенности оформления сертификатов и деклараций Таможенного Союза на оборудование.

     Прежде всего, несколько слов о том, что такое технический регламент. В связи с тем, что наша страна при формировании национальной политики в области технического регулирования в качестве образца приняла европейскую модель, стоит отметить, что упрощенно отечественные технические регламенты соответствуют европейским директивам по безопасности. Технические регламенты призваны задавать некие минимальные общие требования по безопасности при проектировании, производстве, монтаже, наладке, эксплуатации, хранении, перевозке, реализации и утилизации продукции. Более точные требования по безопасности по-прежнему определяются соответствующими Гостами на конкретные виды оборудования. В связи с этим несмотря на введение новой системы сертификации на требования технических регламентов реальных отличий по процедурам от старой системе ГОСТ Р не так уж и много. Кратко остановимся на них. 
    Первое на чем хотелось бы заострить внимание, это то, что технический регламент устанавливает срок действия сертификата или декларации на оборудование, произведенное серийно до 5 лет.
     Вторым важным моментом при оформлении сертификатов на оборудование является, то, что даже при сертификации единичных изделий необходимо оформление протокола испытания в аккредитованной испытательной лабораторией. В связи с этим единичные изделия, ввозимые из-за рубежа по инвойсу должны помещаться под условный выпуск на срок от 40 до 70 дней в зависимости от вида продукции. Сертификат на оборудование в данном случае может быть оформлен только после того как товар помещен под условный выпуск. Пока оборудование не пересекло границу Таможенного Союза, объекта для проведения испытаний нет. Технический регламент устанавливает, что провести испытания можно только в аккредитованных лабораториях стран участниц Таможенного Союза, поэтому проведение испытаний непосредственно у иностранного производителя не допускается. 
    Третьим моментом при оформлении сертификата на оборудование является возросшая важность сопроводительной технико-эксплуатационной документации на сертифицируемое оборудование. Для продукции отечественного производства помимо привычных технических условийруководства по монтажу и эксплуатациитехнического паспорта введен еще один документ под названием «обоснование безопасности». Для целей контроля и надзора со стороны надзорных органов обоснование безопасности оформляется в полном виде. Для целей декларирования или сертификации обоснование безопасности оформляется в кратком виде. Последним на наш взгляд важным моментом является, то, что база всех оформленных сертификатов и деклараций соответствия на требования технического регламента «о безопасности машин и оборудования» открыта и общедоступна. Ее можно просмотреть по следующим ссылкам: http://188.254.71.82/rss_rf_pub/ - для сертификатов 
http://188.254.71.82/rds_rf_pub/ - для деклараций 
   В связи с этим российским заявителям, которые хотят оформить сертификаты на серийно выпускаемое оборудование на имя иностранного производителя маленький совет. Поставьте иностранного производителя о Ваших намерениях в известность заранее и возьмите у него доверенность на право представления его интересов по вопросам сертификации в Таможенном Союзе. В противном случае иностранный производитель, решивший самостоятельно оформить сертификаты на свою продукцию может очень удивиться, обнаружив в открытом реестре сертификатов, что кто-то уже это сделал вместо него. Подобные действия являются мошенничеством и в нашей стране уголовно наказуемы. 
   В заключении хотелось бы отметить, что технический регламент «о безопасности машин и оборудования» не единственный регламент на соответствие которому сертифицируется оборудование. Помимо него постепенно вводятся новые технические регламенты Таможенного Союза, распространяющие свое действие на то или иное оборудование, например «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе», «о безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах» и т.д. Это более узкоспециализированные регламенты, ориентированные на ту или иную функциональность оборудования. Интересным представляется вопрос о соотношении и взаимосвязи таких регламентов при сертификации или декларировании оборудования. Проиллюстрируем это на примере взрывозащищенных вентиляторов. На взрывозащищенные вентиляторы должны быть оформлены два документа подтверждающих их соответствие. Первый документ это сертификат о соответствии требованиям технического регламента Таможенного Союза «о безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах», второй это декларация о соответствии требованиям технического регламента Таможенного Союза «о безопасности машин и оборудования». Таким образом, нужно понимать, что если оборудование подлежит подтверждению соответствия нескольким техническим регламентам Таможенного Союза, то должны быть оформлены сертификаты или декларации на каждый из них. 
   С более детальной информацией об оформлении сертификатов и деклараций на конкретные виды продукции можно ознакомиться в соответствующих разделах нашего сайта:

Дополнительные виды разрешительной документации на оборудование.

     Крайне важным на наш взгляд моментом является область применения промышленного оборудования. Если предполагается использование оборудования на тех или иных опасных производственных объектах, то оно обязательно должно соответствовать требованиям норм промышленной безопасности. Подтверждением того, что данное оборудование может быть использовано на взрыво- и пожароопасных объектах является наличие сертификата соответствия Таможенного Союза или декларации соответствия Таможенного Союза и заключения экспертизы промышленной безопасности. Наш сертификационный центр предоставляет услуги по оформлению сертификатов и деклараций Таможенного Союза и заключений экспертизы промышленной безопасности. Более подробно с информацией о заключении экспертизы промышленной безопасности можно ознакомиться в соответствующем разделе нашего сайта - «Экспертиза промышленной безопасности».

   Для промышленного оборудования, используемого в сейсмически опасных районах зачастую необходимо оформление документа, подтверждающего его соответствие условиям прочности для той или иной интенсивности землетрясения по шкале MSK-64. Наш сертификационный центр осуществляет проведение расчетных исследований сейсмической прочности и оформляет заключения о сейсмостойкости промышленного оборудования. Более подробно с информацией о расчетах на сейсмостойкость можно ознакомиться в соответствующем разделе нашего сайта – «Расчеты на сейсмостойкость». 


    Для получения более подробной информации, связанной с оформлением сертификатов на оборудование, обращайтесь по телефонам (812)-313-06-54, 8-904-614-86-00 или по электронной почте csmspb@mail.ru, info@csl-egida.ru.


Мы объединяем полномочия крупнейших органов сертификации: у нас проводится сертификация продукции и оборудования, сертификация товаров и услуг; гигиенический сертификат Вы также можете получить у нас