Яндекс.Метрика

Руководство по эксплуатации

Руководство по эксплуатацииНаша организация осуществляет разработку руководства по эксплуатации на любые виды технических устройств. Стоит отметить, что данный технический документ так же известен под другими названиями, такими как руководство по монтажу и эксплуатации, инструкция по эксплуатации, инструкция по монтажу и эксплуатации. Иногда применяют сокращенное название РЭ. С формальной точки зрения правильным является все же название – руководство по эксплуатации или инструкция по эксплуатации.  Далее по тексту мы будем его так и называть.

Что такое руководство по эксплуатации.

Руководство по эксплуатации является составной частью общего комплекта технико-эксплуатационной документации на продукцию. Помимо РЭ в него входят так же технический паспорт, инструкция по монтажу, пуску, регулированию и обкатке изделия, формуляр, паспорт, этикетка, каталог деталей и сборочных единиц, нормы расхода запасных частей, нормы расхода материалов, ведомость комплекта запасных частей, инструмента и принадлежностей (ЗИП), учебно-технические плакаты, ведомость эксплуатационных документов.

Для чего предназначено руководство по эксплуатации.

Инструкция по эксплуатации предназначена для ознакомления с техническим устройством, его монтажом и обслуживанием.

Основные сведения, содержащиеся в инструкции по эксплуатации. 

В РЭ должна быть отражена следующая информация: сведения о конструкции и принципе действия, основных технических характеристиках устройства, инструкции по безопасной эксплуатации технического устройства, сведения по оценке его технического состояния, информация по утилизации технического устройства.

В общем виде инструкция по эксплуатации состоит из следующих основных разделов:

1. Описание и работа;

2. использование по назначению;

3. техническое обслуживание;

4. текущий ремонт;

5. хранение;

6. транспортирование;

7. утилизация.

Особо хотелось бы отметить, что качество разрабатываемого руководства по эксплуатации определяется двумя основными факторами. Это компетентность разработчика и качество исходной информации предоставляемой заказчиком. От того, насколько полную и грамотную исходную информацию предоставит заказчик, зависит качество разрабатываемого руководства по эксплуатации.

Для отечественных производителей наряду с другой проектно-конструкторской и технико-эксплуатационной документацией инструкция по эксплуатации является необходимым документом для целей оформления широкого круга разрешительной документации такой как: сертификат соответствия Таможенного Союзадекларация соответствия Таможенного Союзасертификат соответствия ГОСТ Рдекларация соответствия ГОСТ Рсертификат пожарной безопасностидекларация пожарной безопасностисертификат взрывозащитысвидетельство о государственной регистрации Таможенного Союзаэкспертное заключение Роспотребнадзораэкспертиза промышленной безопасности технического устройстварасчеты на сейсмостойкость и т.д. С более подробными сведениями о перечисленных документах можно ознакомиться в соответствующих разделах нашего сайта перейдя по ссылкам.

Для получения более подробной информации, связанной с разработкой РЭ на продукцию, обращайтесь по телефонам (812)-313-06-54, 8-904-614-86-00 или по электронной почте csmspb@mail.ru, info@csl-egida.ru. 



Мы объединяем полномочия крупнейших органов сертификации: у нас проводится сертификация продукции и оборудования, сертификация товаров и услуг; гигиенический сертификат Вы также можете получить у нас